Тема 6. ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ -

Мультипликатор инвестиций Теория динамики инвестиций базируется на принципе мультипликатора. В переводе мультипликатор означает - множитель - умножение, увеличение; — множитель, коэффициент. Мультипликатор — это коэффициент, показывающий связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода. Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода. Мультипликатор инвестиций представляет собой числовой коэффициент, который характеризует размеры роста ВВП при увеличении инвестиций. Предположим, прирост инвестиций составляет 10 млрд. Во-первых, чем больше дополнительные расходы населения на потребление, тем больше величина мультипликатора, а следовательно, приращение ВВП при данном объёме инвестиций. Во-вторых, чем больше дополнительные сбережения населения, тем меньше величина мультипликатора, а следовательно, меньше и приращение ВВП при данном объёме приращения инвестиций. Понятие мультипликатора было введено в экономическую теорию в г. Первоначально эффект мультипликации был показан на примере увеличения занятости при организации общественных работ.

Тема 21. Потребление, сбережения и инвестиции

Заказать Мультипликатор инвестиций Рост инвестиций, повышая совокупный спрос, ведет к росту национального объема производства ВНП [3]. При этом инвестиционные расходы увеличивают объем производства на величину, большую, чем сами инвестиции. Здесь срабатывает так называемый мультипликационный эффект эффект множителя — способность расходов вызывать прирост доходов ВНП больший, чем вызвавшие этот прирост расходы.

Наибольшее влияние на величину чистых инвестиционных расходов Если мультипликатор равен 10, то увеличение инвестиций на 10 млрд руб.

Механизм действия[ править править код ] Согласно основному психологическому закону, люди при росте уровня своих доходов склонны увеличивать своё потребление, но не в меру роста доходов, а в меньшей степени. Другими словами, процент дохода, направляемый на сбережения, растёт по мере роста доходов. Б будет определять ПСС общества в целом.

Предосторожность основание для хранения наличных денег заключается в том, чтобы обеспечить запас для всякого рода случайностей, требующих внезапных расходов, или на случай появления неожиданных перспектив выгодных покупок, а также в стремлении сохранить имущество, ценность которого фиксирована в деньгах, для покрытия в последующем денежных обязательств.

Влияние первых двух мотивов во многих странах сведено к минимуму за счёт безналичной выплаты зарплаты и дешёвых потребительских кредитов. Что касается третьего мотива, то облигации с малой степенью риска имеют, как правило, доходность ниже инфляции в странах эмитентах, что как и низкая предельная эффективность капитала вызвано недопотреблением в этих странах.

Низкая предельная эффективность капитала в свою очередь ограничивает возможность инвестиций. Но изменения в потреблении, государственных закупках, чистом экспорте тоже подвержены эффекту мультипликатора. Во втором пункте подразумевается, что мультипликатор действует в обоих направлениях: Доходы, направленные на потребление, увеличат потребительский спрос, и для удовлетворения его пойдут на создание 80 рабочих мест.

Люди, получившие эти рабочие места, в свою очередь, направят часть дохода на потребление, что приведёт к созданию ещё 64 рабочих мест. При этом продукт, произведённый на этих рабочих местах, увеличит ВВП.

Принцип акселерации Возникает вопрос, на какую величину изменится национальный доход вследствие изменений в расходах. Мультипликатор расходов — это числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз конечная сумма прироста или сокращения планируемых расходов, образующих национальный доход, превысит первоначальную сумму расходов. Анализируя формулы мультипликатора, можно сделать важный вывод. Экономика, в которой важное место занимают международные связи, а также высокие налоги, менее подвержена влиянию изменений в инвестициях или правительственных расходах.

Рассмотрим процесс мультиплицирования на простом примере.

Какие факторы влияют на величину мультипликатора затрат вид: С = 20 + Y, а первоначальный объем инвестиций (I0) равен (млрд. руб.).

Увеличение любого из них сдвигает линию планируемых расхо-дов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска и занято-сти. Снижение любого из компонентов совокупного спроса ведет к спаду равновесного выпуска и занятости и смещению линии плани-руемых расходов вниз. , равную изменению автономных инвестиций, т. и переместится вверх на величину? Изменение равновесия при изменении величины инвестиций Равновесие из точки А сместится в точку А1, а равновесный объем производства изменится на величину?

Однако изменение величины автономных инвестиций?

Мультипликатор совокупных расходов

Рост инвестиций вызывает увеличение дохода, причем на величину большую, чем прирост инвестиций. Если рост инвестиций на 5 млрд. Если рост дохода составит 10 млрд. Мультипликатор - это число, на которое должно быть умножено изменение в инвестициях, чтобы получить представление об ожидаемом изменении дохода.

Оценка величины мультипликатора автономных расходов в российской экономике на Моделирование взаимосвязей инвестиций с показателями превращается в сбережения (то есть С1 = 0), то мультипликатор а равен 1.

Равновесие в простейшей модели Кейнса и простой мультипликатор Предположения простейшей модели Кейнса: Потребление есть линейная функция располагаемого дохода. Условие равновесия по Кейнсу состоит в равенстве дохода совокупным расходам: Решая это уравнение относительно , получим равновесный доход: Мультипликатор автономных расходов простой мультипликатор — это коэффициент, показывающий, во сколько возрастет равновесный ВВП при увеличении автономных расходов: Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост сокращение совокупного дохода превосходит первоначальный прирост сокращение автономных расходов.

Однократное изменение любого компонента автономных расходов порождает многократное изменение ВНП.

Практические задания

Изменение равновесия при изменении величины инвестиций Равновесие из точки А сместится в точку А1, а равновесный объем производства изменится на величину? Однако изменение величины автономных инвестиций? а, как и изменение другого компонента автономных расходов?

Мультипликатор Кейнса, или мультипликатор инвестиций, множитель Кейнса, — коэффициент, равный обратной величине предельной склонности к Когда изменение компонента совокупных расходов ведёт к ещё большему.

Мультипликатор инвестиций и государственных расходов Понятие мультипликатора. Концепция мультипликатора играет важную роль в кейнсианскои теории. Образующаяся таким образом связь распространяется по убывающей и на другие секторы. Эффект мультипликации будет зависеть от величины"начального" импульса. Механизм действия мультипликатора инвестиций. Следует иметь в виду, что модели и расчеты, призванные иллюстрировать действие мультипликатора, условны. Эффекты мультипликации наслаиваются и добавляются.

Можно сказать, что мультипликатор — механизм с двумя лезвиями: Эту зависимость можно выразить также следующим образом:

5.2. Мультипликатор автономных расходов

Мультипликатор государственных расходов можно также определить, используя предельную склонность к потреблению — МРС. В результате мультипликатор государственных расходов будет равен: Основным положением общей теории Кейнса является тезис о решающей роли инвестиций в определении общего объема занятости. Рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведет к увеличению занятости, национального дохода и потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимость удовлетворения спроса дополнительных рабочих.

Кроме того: • инвестиционные расходы автономны, т.е. они не зависят от дохода. к потреблению равна 0,8, тогда мультипликатор равен 1/(1 — 0,8) = 5. оказывает увеличение инвестиций на величину равновесного дохода.

О сайте Мультипликатор инвестиционный Структурный коэффициент Ь используется для расчета мультипликаторов. По данной функции потребления можно определить два мультипликатора — инвестиционный мультипликатор потребления Мс и инвестиционный мультипликатор национального дохода Му [ . Представляет величину, обратную предельной склонности к сбережению. Мультипликатор государственных расходов рассчитывается так же, как и мультипликатор инвестиционных затрат [ .

Инвестиционный спрос возрастает с до единиц. При МРС на уровне 0,5 мультипликатор равен 2. Таким образом, при возрастании инвестиционного спроса на 50 равновесный выпуск продукции увеличится на Рисунок показывает, что выпуск продукции увеличится именно на , с в точке Е до в точке В [ .

Мультипликатор

Зависимость спроса на инвестиции от ставки процента и ожидаемой нормы чистой прибыли Линия спроса на инвестиции спускается полого вниз, что отражает обратную зависимость между ставкой процента цена инвестирования и совокупной величиной необходимых инвестиционных товаров. Чем ниже ставка процента, тем больше объем инвестиций, и наоборот. Зависимость между изменением ожидаемой нормы чистой прибыли и объемом инвестиций носит иной характер.

Известно, что инвестиции осуществляются в виде отдельных инвестиционных проектов, каждый из которых может быть более или менее прибыльным. В практике инвестирования сначала осуществляются более прибыльные проекты, затем менее прибыльные и т. Следовательно, связь между изменением ожидаемой нормы чистой прибыли и объемом инвестиций носит прямой, но ступенчатый характер.

Как отмечалось, идея мультипликатора расходов была впервые высказана прироста общей суммы инвестиций доход увеличится на величину, к сбережению и предельная склонность к потреблению в сумме равны единице.

Теперь надо узнать, почему и как может изменяться этот уровень, что часто происходит в действительности. Кроме того, мы приблизимся к реальной экономике, если включим в нашу модель совокупных расходов иностранный сектор и государство. Сначала мы проанализируем изменения в инвестиционных расходах и их влияние на реальный ВВП, доход и занятость, в результате чего обнаружим, что изменение величины инвестиций приводит к многократному изменению в объеме производства и доходах.

Наконец, мы рассмотрим эту модель в свете двух исторический событий и проанализируем ее недостатки. Если нет никаких дополнительных оговорок, значит, мы по-прежнему допускаем, что уровень цен остается постоянным. Таким образом, наше внимание все еще сосредоточено на ВВП. Изменения равновесного ВВП и мультипликатор До сих пор мы использовали модель совокупных расходов для объяснения равновесных уровней совокупного производства и дохода.

Но в главе 8 мы видели, что ВВП в американской капиталистической экономике редко бывает стабильным. Для него скорее характерны длительные периоды роста, перемежающиеся с циклическими колебаниями. Давайте посмотрим, почему и как изменяется равновесный уровень реального ВВП. Равновесный уровень ВВП изменяется вследствие изменений объемов инвестиций , сбережений и потребления. Так как инвестиционные расходы обычно менее стабильны, чем объемы потребления и сбережений, мы будем исходить из изменений в объеме инвестиций.

Влияние изменений в инвестициях можно увидеть на рис. Допустим, что ожидаемая норма чистой прибыли повышается смещая кривую спроса на инвестиции, изображенную на рис.

Раздел 1. Важнейшие модели макроэкономики

Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объем национального дохода общества. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений во многом определяются разными процессами и обстоятельствами. Источником инвестиций являются сбережения.

Мультипликатор инвестиций (MRI) – это коэффициент, Например, если инвестиции равны , а MPS = 0,25, то прирост ВНП составит при равенстве потребительских и инвестиционных расходов величине ВНП или .

А поскольку бюджет сбалансированный, то есть , после замены получим: Таким образом, если государственные закупки и автономные налоги увеличиваются сокращаются на одну и ту же величину, то это ведет к росту сокращению совокупного дохода, причем ровно на величину роста сокращения государственных закупок и налогов.

Трансферты и их воздействие на экономику. Трансферты представляет собой платежи, которые делает государство не в обмен на товары и услуги. Государственные трансфертные платежи фирмам — это субсидии. Трансферты являются автономной величиной, поскольку их размер определяется государством, то есть является параметром управления. Так, если рост налогов сокращает совокупный спрос, то рост трансфертов его увеличивает. Трансферты, как и налоги, оказывают косвенное воздействие на национальный доход, являясь инструментом не его создания, а его перераспределения.

И так же как и налоги, трансферты в кейнсианской модели обладают мультипликативным эффектом изменения национального дохода совокупного выпуска. Чтобы вывести формулу мультипликатора трансфертов, вспомним, что изменение трансфертов означает изменение располагаемого дохода:

Обязательный модуль"Экономика" курс"Экономическая теория"

Мультипликатор — это коэффициент, показывающий, насколько увеличивается доход при данном увеличении инвестиции: Данное понятие было сформулировано Р. Каном в году.

Рост инвестиций вызывает увеличение дохода, причем на величину большую, чем руб. вызывает рост дохода на 15 млрд. руб., то мультипликатор будет равен 3. Этот процесс продолжается с каждым новым кругом расходов.

Источником потребительских расходов является часть располагаемого дохода. Другая часть дохода направляется на сбережения которые служат источником инвестиций. Процесс формирования потребительских расходов населения и инвестиционных расходов фирм и рассматривается в этой теме. Потребление и сбережения Потребление С - это использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров краткосрочного и длительного пользования и услуг.

Напомним, что располагаемый доход - это личный доход за вычетом индивидуальных налогов, который используется на цели потребления и сбережения. Сбережения - это накопление части дохода для последующего потребления. Очевидно, что планируемые потребительские расходы домашних хозяйств определяются величиной доходов и тем, какая часть располагаемого дохода используется на потребление, а какая часть на сбережения.

И потребление, и сбережения являются функциями дохода ВНП. Здесь и в дальнейшем в целях упрощения анализа мы абстрагируемся от косвенных налогов и амортизации, и будем предполагать, что выпуск продукции ВНП и национальный доход равны. Зависимость между уровнем дохода и потреблением описывается графиком потребления рис.

Пример решения задачи по макроэкономике Ким (потребление, мультипликаторы, разрывы)